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Kaffee ist mehr als nur ein Getränk; – er ist ein Lebenselixier, ein täglicher Begleiter und oft sogar eine große Leidenschaft. In der Welt des Kaffeespiels gibt es eine Komponente, die oft übersehen wird, aber dennoch von entscheidender Bedeutung ist: die Kaffeemühle einer Siebträgermaschine. Dieses oft unterschätzte Gerät ist der Herzschlag jeder Kaffeebar und die Quelle für Kaffeekreationen von höchster Qualität. In diesem Blogbeitrag werden wir die Bedeutung der Kaffeemühle einer Siebträgermaschine genauer betrachten.
Die Kunst des Mahlens
Kaffeebohnen sind so viel mehr als nur kleine, harte Samen. Sie sind ein Kunstwerk der Natur, das eine Vielzahl von Aromen und Ölen enthält, die freigesetzt werden müssen, um den besten Kaffee zu erhalten. Die Freisetzung dieser Schätze ist Aufgabe der Kaffeemühle. Durch das Mahlen der Kaffeebohnen wird die Oberfläche vergrößert, sodass das Wasser leichter durch den Kaffee strömen und somit die Aromen extrahieren kann. Für die Erzielung erstklassiger Ergebnisse sind insbesondere die Größe und Konsistenz des Kaffeemehls von entscheidender Bedeutung.
Konsistenz als Schlüssel
Die Qualität des Kaffeemehls ist entscheidend für die Zubereitung eines großartigen Espressos. Unebenmäßiges Mahlgut kann zu einer ungleichmäßigen Extraktion führen, was wiederum einen sauren oder bitteren Geschmack nach sich zieht. Um dies zu vermeiden, sollte die verwendete Mühle möglichst homogenes Mahlgut kreieren. Die Kaffeemühle einer Siebträgermaschine sollte daher unbedingt die Option für eine präzise Einstellung der sogenannten Mahlgradgröße bieten. Ob fein für einen kräftigen Espresso oder doch eher grob für einen milderen Kaffee – die Kontrolle der Konsistenz des Kaffeepulvers ist es, die Baristas und Kaffeeliebhabern gleichermaßen die Zubereitung des perfekten Kaffees ermöglicht.
Tipp: Achte beim Kauf Deiner Kaffeemühle unbedingt darauf, dass sie nicht mit einer Siebträgermaschine gemeinsam in einem Gehäuse verbaut ist. Aufgrund der während der Zubereitung entwickelten Wärme im Inneren der Maschine leidet die Mahlqualität der Mühle!
Frische und Aroma bewahren
Kaffeebohnen sind empfindlich gegenüber Luft, Licht und Feuchtigkeit. Sobald sie gemahlen sind, verlieren sie unverzüglich an Frische und Aromen. Mithilfe einer Kaffeemühle können die Kaffeebohnen erst unmittelbar vor dem Brühvorgang gemahlen werden. Hierdurch ist sichergestellt, dass die freigesetzten ätherischen Öle und somit die spezifischen Aromen intakt bleiben. Diese Tatsache ist mit Blick auf die Entfaltung des vollen Potenzials sowie des Geschmacks und der Duftnote Deines Espressos entscheidend.
Individualität und Anpassungsfähigkeit
Jeder Mensch hat seine ganz eigenen Vorlieben an den Kaffee. Einige mögen ihren Kaffee eher stark und kräftig, wohingegen andere ihn mild und leicht bevorzugen. Die Verwendung einer hochwertigen Kaffeemühle ermöglicht jedem die Durchführung einer Kaffeezubereitung, welche ganz den persönlichen Vorlieben entspricht. Durch Ausprobieren verschiedener Mahlgrade kommst Du Schritt für Schritt Deinem perfekten Espressogeschmack näher.
Die Unterschiede der verschiedenen Mahlwerke
Von besonderer Bedeutung ist das Mahlwerk einer Kaffeemühle. Dieses Bauteil bestimmt die Schnelligkeit, Homogenität und mit welcher Hitze letztlich Dein Kaffee gemahlen wird. Die zwei gängigsten Arten von Mahlwerken, welche größtenteils in Kaffeemühlen verwendet werden, sind Kegelmahl- bzw. Scheibenmahlwerke. Nachfolgend zeigen wir die Unterschiede und jeweiligen Vorteile auf.
Gut zu wissen: Als Totraum wird der Leerraum einer Kaffeemühle bezeichnet, in dem sich bereits gemahlener Kaffee ansammelt, der nicht als Teil der aktuellen Mahlung ausgeworfen wirft. Je geringer der Totraum, desto besser.
- Kegelmahlwerke sind in vielen professionellen und hochwertigen Kaffeemühlen zu finden. Sie bestehen aus zwei konischen Mahlscheiben, von denen sich eine dreht. Zur Variation des gewünschten Mahlgrads kann der Abstand zwischen dem inneren Kegel und der „Wand“ individuell verändert werden. Aufgrund dieser spezifischen Bauweise und der damit einhergehenden geringen Umdrehungsgeschwindigkeit ermöglichen Kegelmahlwerke ein schonendes Mahlen – neigen allerdings häufiger zu weniger konsistenten und präzisen Mahlergebnissen. Das Mahlgut fällt nach unten in ein Auffangbehältnis, sodass für den Mahlvorgang an sich eine geringe Drehzahl ausreichend ist. Hierdurch werden die Kaffeebohnen besonders aromaschonend und nicht zu heiß gemahlen. Zusammen mit dem geringen Totraum, welcher sich für die Frische verantwortlich zeigt, gelten die Kegelmahlwerke deshalb als das Nonplusultra der besten Mühlen.
- Scheibenmahlwerke: Diese Art von Mahlwerk verwendet zwei gegenüberliegende, flache Mahlscheiben, die die Kaffeebohnen zwischen sich pressen und mahlen. Die Abstände zwischen den Scheiben können in sehr feinen Schritten eingestellt werden, was eine präzise Anpassung des Mahlgrades ermöglicht. Sie sind für ihre Konsistenz und Genauigkeit bekannt und eignen sich daher besonders gut für Espresso. Der im Vergleich zu Kegelmahlwerken größere Totraum ist als Nachteil anzusehen. Zudem arbeitet das Scheibenmahlwerk mit einer höheren Drehgeschwindigkeit – und Lautstärke – sodass aufgrund erhöhter Reibung die Hitzeentwicklung während des Mahlens ebenfalls höher ist.
- Manuelle Handmühlen: Handmühlen stellen für den privaten Gebrauch eine gute und oftmals preiswerte Alternative zu elektrischen Kaffeemühlen dar. Sie verfügen in der Regel über ein einstellbares Kegelmahlwerk. Ein weiterer Vorteil liegt in ihrer Größe: Du kannst eine Handmühle einfach und bequem transportieren und musst so auf Reisen nicht auf Deinen frisch gemahlenen Kaffee verzichten!
Tipp: Die Wahl des richtigen Mahlwerks hängt selbstverständlich von Deinen Vorlieben und Anforderungen ab. Sofern Du eine Siebträgermaschine verwendest, empfiehlt ein Großteil der Baristas aufgrund der höheren Präzision jedoch ein Scheibenmahlwerk.
An dieser Stelle soll der Vollständigkeit halber nicht unerwähnt bleiben, dass mitunter auch sogenannte Schlagmahlwerke verwendet werden. Oftmals sind sie in elektrischen Kaffeemühlen zu finden, zeigen sich jedoch als äußerst ungeeignet für das Mahlen. Ähnlich wie bei einem Mixer werden die Kaffeebohnen durch rotierende Drehmesser zerkleinert. Dieses Vorgehen resultiert jedoch in einem ungleichmäßigen Mahlgut, das insbesondere für die Espressozubereitung absolut ungeeignet ist. Wenn Dir ein exzellenter Kaffeegenuss wichtig ist, solltest Du also lieber nach Kaffeemühlen mit den gängigen Alternativen an Mahlwerken Ausschau halten.
Worauf solltest Du beim Kauf achten?
Vorweg sei gesagt: Ein besser oder schlecht gibt es nicht, somit lässt sich die Frage nach der “richtigen” Kaffeemühle oder gar dem „einzig wahren“ Mahlwerk gar nicht pauschal beantworten. Ob Du ein Kegel- oder ein Scheibenmahlwerk bevorzugst, hängt ganz von Deinen persönlichen Präferenzen ab. Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk sind meist etwas teurer in der Anschaffung, liefern dafür jedoch wahrhaftig schonende und homogene Mahlergebnisse. Wegen der Erzielung noch präziserer Ergebnisse kommen jedoch insbesondere für die Kaffeemühle im Privathaushalt Mühlen mit Scheibenmahlwerk in Frage. Die folgende Auflistung soll Dir als Unterstützung für Deine Entscheidungsfindung dienen:
- Schonend und ohne Reibungswärme mahlen: Eine sehr gute Mühle sollte Kaffeebohnen möglichst schonend mahlen, ohne dass sie dabei überhitzt. Ist die Drehgeschwindigkeit für einen langen Zeitraum zu hoch, so werden auch das Mahlwerk und die Mahlscheiben zu warm. Infolgedessen erwärmen sich die Kaffeebohnen ebenfalls, wodurch sich vermehrt Kaffeeöle lösen – Dein Kaffee schmeckt bitter und teilweise verbrannt.
- Homogenes Mahlgut erzeugen: Eine sehr gute Mühle erzeugt ein gleichmäßiges Kaffeemehl, bei dem alle Kaffeebohnenteilchen nahezu identisch groß sind. Natürlich gilt hier, dass jede Kaffeebohne eine andersartige Struktur aufweist und es somit auch der besten Kaffeemühle der Welt niemals gelingen würde, Bohnen in einer exakt identische Größe zu mahlen.
- Gleichbleibende Dosis erzielen: Die Erzielung der immer gleichen Dosis für den Siebträger – bedeutend für einen gleichbleibenden Geschmack Deiner Espressi – kann entweder zeit- oder gewichtgesteuert erfolgen. Bei zeitgesteuerten Kaffeemühlen ist zu beachten, dass eine Umstellung des Mahlgrades bei gleicher Dauer des Mahlvorgangs eine abweichende Menge im Siebträger bedeutet.
Investiere in eine hochwertige Mühle, und du wirst den Unterschied in jeder Tasse spüren.
–Mein Kaffeegenuss
Fazit
In der Welt des Kaffeespiels ist die Kaffeemühle einer Siebträgermaschine ein unbesungener Held, der oftmals im Schatten der glänzenden Siebträgermaschinen steht. Doch ohne sie wäre die Zubereitung eines großartigen Espressos undenkbar. Sie ist das Werkzeug, das die Aromen und die Individualität jedes Kaffees bewahrt und zur Geltung bringt. Die Bedeutung der Kaffeemühle kann deshalb nicht ausreichend betont werden, und sie verdient einen Ehrenplatz in jeder Kaffeebar bzw. in jedem Kaffeeliebhaber-Haushalt. Schließlich ist sie es, die die Kaffeearomen zum Leben erweckt und den Kaffeegenuss zu einem unvergesslichen Erlebnis macht.